domenica 12 febbraio 2012

Tra mucche e vino!

Mi ha fatto piacere ricevere l'invito a "cena" da parte di Peppe Barone
Ci siamo conosciuti quando ancora non facevo vino. Mio zio mi portava ogni tanto a cena lì e bevevamo Calabretta. Così ho scoperto, un gran bel vino e un gran bel posto. 
Si parlava di cucina, cominciavo ad assaggiare e bere,  mi tuffavo in un piatto e in un vino e cercavo ovviamente un riferimento e un modello.
Ricordo gli alberi di agrumi, i limoni e le "balatedde" a terra. Forse 10/12  anni fa. 
Peppe è stato il primo a credere fortemente in Modica,  uno dei primi chef che ha fatto rivivere la cucina siciliana in modo nuovo. Ha fornito le basi di un processo che adesso è routine, ma che inizialmente richiedeva testardaggine e grande voglia di fare. 
Da lui sono passati in tanti e quando ci parli ti racconta di tutti e di tutto, dei tempi che cambiano, delle persone che conosce,  perché le cose le ha viste e vissute. 
Adesso dice che è il momento di lasciare spazio agli altri, alla sua squadra. Mi parla dei suoi giovani chef, in primis Giuseppe Causarano e ne è orgoglioso. Ammette che tra i giovani c'è una curiosità rinnovata sulla cucina e sul territorio. Forse è l'unico modo per farli aggrappare alla Sicilia e non fuggire. 


Da due settimane ha  inaugurato una serie di serate tematiche richiamando amici Chef e produttori.  Eccomi nella seconda.
Il tema: LA RAZZA MODICANA...i piaceri della carne.
I piatti di Andreas Zangerl, chef dell'Hotel Metropole di Taormina,
Il Frappato 2010 in Anteprima, il Siccagno 2009, il Grotte Alte 2006.







Battuta di suprema di Razza Modicana
con fonduta al Ragusano semistagionato
Codone in brodo ristretto
con cavoli ed altre verdure invernali
Tortelli ripieni di guanciale brasato
con salsa al vino e cipolla dolce
Costata di vitellone 14 mesi
con carciofi cotti alla brace
Strudel di pere con gelato al rum
e cioccolato locale




Fattoria delle Torri - Vico Napolitano, 14, Modica, tel: 0932 751286 - peppebarone1960@libero.it


3 commenti:

mere musketeer ha detto...

hey arianna,
great little story in the ny times magazine. was in sicily last year to visit my father's birthplace, catholic eraclea. sicily was wonderful. i wish i knew about your winery then. i've long been a fan of the american winemaker bonny doon. also a biodynamic winery. keep up the good work!

joseph beddia

studio occhipinti ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Arianna Occhipinti ha detto...

Dear Joseph,
thanks! next time in Sicily you'll come here.
all the best